Щебень любых видов от Компании «Дюна»

Щебень – это материал, без которого в наше время не обойдется ни одно строительство (если речь идет о каменном, кирпичном, «панельном» или даже деревянном доме). Дробленый камень необходим для создания фундаментов, перекрытий и несущих стен – ведь смесь бетона с щебнем образует прочнейший самозатвердевающий материал, притом недорогой и повсеместно доступный.

 Какой щебень из природного камня используется в строительстве?

Щебень – это не название конкретного минерала или камня, а общее название для любой твердой горной породы, измельченной искусственным способом на мелкие однородные частицы. Иногда щебень по неосведомленности путают с гравием, однако это не синонимические понятия – потому, что гравием называют от природы мелкие камушки, не подвергавшиеся искусственному дроблению. Гравий отличается от щебня и визуально, и по техническим характеристикам – даже если и щебень, и гравий по минералогическому составу идентичны и являются одним и тем же камнем. Так, у гравия скругленные края и намного более гладкая поверхность – это существенный минус, т.к. из-за этой особенности очень снижается сцепление с бетоном. Щебень строительный же имеет острые края и шероховатые сколы – и благодаря этому он намного более прочно вплавляется в бетон. Делают и так называемый гравийный щебень – то есть дополнительно измельчают природный гравий, но все равно по качеству и значимым свойствам такой щебень уступает обычному гранитному. Однако и стоит он дешевле – и его используют в тех случаях, когда железобетонная деталь не предназначена для несения большой нагрузки. Например, гравийный щебень вполне подойдет для обустройства ленточного фундамента частного одноэтажного дома.

Щебень для фундамента многоэтажных зданий, как правило, берут гранитный – он прочный и не размывается водой.

Известняковый щебень тоже считается строительным, но он размывается со временем водой – это значительный минус данного материала. При вымывании известняка в фундаменте (или другом объекте) образуются пустоты, из-за которых бетон может потрескаться и/или просесть. Но поскольку этот тип щебня существенно дешевле, из него изготавливают детали, которые не будут нести сильную нагрузку – например, железобетонные кольца, фундаменты для легких одноэтажных построек (как правило, нежилых), и т.д.

Бывает еще и бутовый щебень – это щебень очень крупных фракций. Он вообще используется в качестве отделочного камня, а не для заливки в бетон.

Отдельная разновидность щебня – это вторичный щебень. Он вовсе не является природным камнем, а делается путем дробления отслуживших стройматериалов – к примеру, кирпича разных сортов, бетона, камня, даже асфальта. Прочность «вторичной» щебенки не столь велика (а если вторичный щебень еще и смесь разных материалов – то зачастую вовсе непредсказуема – тогда как щебень из природного камня обязательно оценивается и маркируется по признаку прочности). Используют такой щебень также в тех случаях, когда речь не идет о больших нагрузках на изготовленный из «вторички» элемент.

Купить любые виды щебня в Нижнем Новгороде можно в Компании «Дюна».