Как выбрать качественный щебень?

Щебень представляет собой зернистый материал, получение которого основано на дроблении горной породы. Он нашел широкое применение в строительстве, где его используют при укладке дорог, замешивании бетона, заливке фундамента, обустройстве оснований для железнодорожного полотна. 

Основные характеристики продукции

Перед тем как купить щебень, следует разобраться в его характеристиках, к которым относится морозостойкость, прочность, лещадность и радиоактивность. 

Морозостойкость

Так называют способность материала переносить многократные процессы заморозки/оттаивания. С целью выяснения морозостойкости пробу щебня разделяют на фракции путем просеивания и испытывают отдельно. Перед началом испытаний пробу обязательно высушивают до стабильной массы, после чего помещают в специальную емкость, которую заполняют водой. 

По истечении двух дней воду сливают, а щебень подвергают замораживанию. Цикл заморозки длится около 4 часов. Далее проба оттаивает под проточной водой. 

Процедуру заморозки/оттаивания проводят несколько раз. По прошествии определенного количества циклов щебень просушивают до стабильной массы и выполняют просеивание материала. 

Морозостойкость определяют по проценту снижения массы пробы в ходе эксперимента. Исходя из этого параметра, для строительства лучше щебень купить Нижний Новгород таких марок, как F300 и F400, где 300 и 400 – это циклы заморозки/оттаивания.

Прочность

Под прочностью подразумевают способность щебня противостоять механическому воздействию. Его соответствие необходимым требованиям определяют путем сжатия, раздавливания в цилиндре и износа в специальном лабораторном оборудовании. Подобные испытания позволяют создать эффект механического воздействия по отношению к материалу и определить показатель его сопротивления. На основании полученных результатов щебень относят в соответствующую группу:

  • М200 – самый низкий уровень;
  • М300-М600 – низкий уровень;
  • М600-М800 – средний уровень;
  • М800-М1200 – повышенный уровень;
  • М1200-М1400 – самый прочный материал.

Многие склоняются к тому, чтобы купить щебень М1200. Его успешно используют для строительства фундамента, несущих элементов мостовых конструкций, бетонных сооружений. 

Лещадность 

Это свойство, определяющее наличие пластинчатых и иглообразных зерен. Как правило, их длина значительно меньше толщины или ширины. Содержание подобных зерен ухудшает характеристики готовой смеси и вынуждает увеличивать количество связующего компонента. От того, какой вам удалось купить щебень в Нижнем Новгороде, во многом зависит целостность конструкции. Чем ниже его лещадность, тем лучше материал. 

Радиоактивность

Прежде чем купить щебень, следует убедиться в его безопасности. Продукция обязательно должна иметь сертификаты, подтверждающие ее соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. 

Для строительства зданий подойдет щебень I класса радиоактивности, при укладке дорог допустимо применение материала II класса, а для промстроительства можно использовать продукцию III класса. 

Где выгодно щебень купить в Нижнем Новгороде?

Компания «Дюна» является надежным поставщиком щебня, качество которого не вызывает никаких сомнений. Мы уже много лет предоставляем услуги в данном направлении и успели заслужить хорошую репутацию. 

При обращении к нам каждый клиент может рассчитывать на оперативную отгрузку продукции и адекватные цены. Для того чтобы узнать условия сотрудничества с нашей компанией, свяжитесь с менеджером по телефону, указанному на сайте.