Строительство покрытий и оснований из черного щебня

Невозможно себе представить проведение современных дорожных работ без использования щебенки. Для улучшения качеств данного материала его подвергают обработке вяжущим веществом. Чаще всего щебень покрывают разогретым битумом.

Строительство дороги с использованием черного щебня

Щебень обрабатывают холодным и горячим способом. Для прокладки дороги используется материал различных фракций. Предварительно очищенный щебень помещается в барабан с разогретым битумом. После чего черный материал загружается в самосвал и доставляется на место работы.

Строительство оснований и покрытий должно проводиться при температуре не ниже 5-10C. При отсутствии подходящих погодных условий черный щебень отправляется на склад. Для того чтобы материал не слежался, его обрабатывают потоком холодного воздуха.

Остывший материал может храниться более полугода при отсутствии доступа к нему влаги. Однако чаще всего его заготавливают непосредственно перед укладкой. В отдельных случаях используют удобные мобильные асфальтные заводы. Подобные установки позволяют на месте проведения работ смешать щебень с битумом.

Для обустройства нижнего слоя дороги используют материал, размер которого достигает 70 мм. После укладки черного щебня его уплотняют катком. Для верхнего слоя применяется материал диаметром 10-20 мм. Небольшой размер зерен позволяет создать идеально гладкую поверхность дороги.