Щебень в производстве бетона и ЖБИ

Несмотря на развитие современных технологий и регулярное появление новых строительных материалов, щебень продолжает удерживать свои позиции. Особенно важна его роль при заливке бетона.

Зачем добавляют щебень в бетонные конструкции?

В бетоне щебень должен составлять более 80% от общего объема. Его наличие позволяет улучшить качества строительной смеси. Данный заполнитель увеличивает скорость усадки бетона после заливки фундамента. Благодаря ему значительно увеличивается прочность конструкции. Еще щебень способствует усилению водонепроницаемости бетонного сооружения.

Для бетонной заливки используют следующие виды строительных материалов:

  • гранитный щебень;
  • известняковый;
  • вторичный.

В зависимости от назначения возводимой конструкции, применяется тот или иной вид щебенки. Наиболее прочным считается гранитный вид. Его используют для изготовления фундаментов высотных зданий и дорожных покрытий с повышенной нагрузкой. Добывают сырье для такого щебня открытым способом в гранитных карьерах.

Известняковый отличается невысокой стоимостью. Его производят из осадочных пород и используют для сооружения бетонных конструкций, не подвергающихся большой нагрузке. Также известняковый щебень применяют для производства декоративных отделочных материалов. Вторичный, изготавливаемый из строительного мусора, заливают бетоном для обустройства сливных сооружений