Щебень из гравия по ГОСТу

Если вам для работы необходимо приобрести щебень, но вы не знаете, какому сорту отдать предпочтение, тогда лучше ориентироваться на ГОСТ 8267-93. Любой строительный материал должен соответствовать требованиям государственного стандарта и щебенка не исключение.

Как купить качественный материал?

Купить щебенку в Нижнем Новгороде можно на выгодных условиях. Но при этом важно обращаться в надежные и проверенные компании с хорошей репутацией. Наиболее выгодно заказывать щебень и гравий с доставкой на место строительства.

Разработанные стандарты для щебня, описанные в ГОСТ 8267-93, относятся к материалу, плотность которого не превышает 3,0 г/см куб. Данный сорт используется при проведении дорожных работ и для заливки бетона. Исключением является щебенка, при помощи которой создают насыпи на железнодорожных переездах и декоративные изделия.

Принятие ГОСТа в 1995 году позволило контролировать качество щебня и гравия, производимые строительными компаниями. Все необходимые параметры занесены в таблицу, цифры в которой должны соответствовать минимальным требованиям качества материала.

Параметры, регулируемые ГОСТом:

  • прочность;
  • лещадность;
  • морозостойкость;
  • истираемость;
  • количество вредных добавок.

Самым важным параметром является прочность. Его минимально допустимое значение соответствует цифре 200. Применяется такой щебень для производства бетона в непрочных сооружениях, а также в процессе отсыпки территории и укрепления грунта. Марка стройматериала, отмеченная цифрой 1400, используется для строительства сверхпрочных сооружений.