Щебень из горных пород

На сегодняшний день щебень признан самым распространенным строительным материалом в мире. Такая популярность обусловлена его невысокой стоимостью и прочностью.

Особенности производства и разновидности материала

Производят щебень из плотных горных пород. Добытый в карьерах материал перерабатывают на щековых дробилках и калибруют при помощи грохота. Болохнинское месторождение доломитов, находящееся вблизи Нижнего Новгорода, более известное как Кельский карьер, является крупнейшим производителем сырья для производства щебня.

Так как для его изготовления используют породу, которая отличается по составу, выделяют два основных вида данного стройматериала:

  • известняковый;
  • гранитный.

Известняковый щебень не отличается прочностью и плотностью, но хорошо выдерживает перепады температур. Поэтому его часто используют при проведении дорожных работ.

Наилучшими качествами обладает щебень, изготовленный из гранитного массива. Срок эксплуатации данного сорта не ограничен. Он хорошо переносит низкие температуры, поэтому его часто применяют для строительства дорог на крайнем севере.

Также гранитный щебень обладает невысокой радиоактивностью. Немаловажным является его стойкость к воздействию влажной среды.

В зависимости от размеров гранул, различают следующие виды щебня:

  • крупный;
  • средний;
  • мелкий.

Мелкий применяется для производства бетона и сооружений. Щебень крупного размера используется для строительства дорожных объектов и возведения массивных бетонных конструкций.