Щебень для закладки фундамента

Щебень наиболее распространен в строительной сфере. Его применяют как наполнитель для бетона, а также при изготовлении железобетонных изделий, прокладке автодорог, железнодорожных путей и во многих других сферах. Но особую роль этот материал играет при формировании фундамента.

Основные параметры щебня при формировании фундамента

Для фундамента важно правильно подобрать щебень, поскольку основание здания принимает на себя основные нагрузки в период эксплуатации. При выборе щебня первым делом внимание на его марку. Для закладки фундамента подходящей считается М 1200. Если планируется постройка небольшого здания, то можно выбрать щебень с меньшей прочностью.

Размер зерен также играет важную роль. Для заливки основания специалисты рекомендуют выбирать щебень с фракциями 5-10, 10-20 и 20-40 мм.

Форма элементов определяется, исходя из расхода вяжущего материала и уплотнения бетонного раствора. Наиболее подходящая кубовидная форма. Такой состав щебня не гарантирует наличие всех фракций исключительно кубовидной формы. В его состав могут входить лещадные зерна других видов. Применение материала с повышенным уровнем лещадности может привести к увеличению расходов бетонной смеси.

Оптимальный вариант щебня для фундамента

Существует несколько видов щебня:

  • гранитный;
  • гравийный;
  • известняковый.

Максимально прочным признан гранитный щебень. В связи с этим его используют преимущественно для формирования фундаментов, где требуется капитальная основа. Гравийный обладает немного меньшей прочностью. Однако выбор в его пользу позволит сэкономить средства, потому как он отличается демократичной стоимостью. Такой материал подходит для формирования фундамента жилого дома до двух этажей.

Щебень известняковый – это экологичный материал, который отличается невысокой стоимостью и применяется для создания оснований в строительстве зданий. У него самая низкая прочность, если сравнивать с двумя предыдущими видами. Однако он прекрасно подходит для строительства фундамента легких гаражей, беседок и других построек подобного типа.