Применение черного щебня

В связи с увеличением объемов дорожных работ растет потребление черного щебня. Невысокая стоимость и хорошие качества позволяют повсеместно использовать этот материал.

Производство и использование черного щебня

Изготовление ценного строительного материала начинается с взрывных работ в карьере. Специальная техника собирает куски горной породы и доставляет ее на дробильно-сортировочные заводы. После этого сырье измельчается и разделяется на несколько фракций. На этом этапе производство обычного строительного материала завершается.

Для изготовления черного щебня используются побочные продукты производства бензина. Строительный материал смешивается с небольшим количеством разогретого битума. В результате можно получить черный щебень, готовый к использованию. Его условно делят на следующие фракции:

  • крупнозернистый;
  • среднезернистый;
  • мелкозернистый;
  • смешанный.

Черная щебенка используется для всех видов дорожных работ. С ее помощью удобно проводить ямочный ремонт полотна. Очень часто она применяется для расклинцовки.

При строительстве дорог местного значения можно готовить данный материал «холодным способом». Для этого на месте проведения работ щебень смешивается с любым вяжущим органическим веществом. После этого смесь выкладывают в подготовленную выемку и трамбуют при помощи катка. Такая дорога не способна выдержать больших нагрузок, поэтому для строительства скоростных магистралей используется только «горячий способ» изготовления черного щебня.