Посыпка дорог щебенкой

С наступлением первых холодов городские коммунальные службы готовятся к посыпке дорог и тротуаров на случай их обледенения. Существует множество материалов, способных уменьшить аварийность в зимний период. К сожалению, большинство из них наносят вред автомобилям. Поэтому для обслуживания дорог все чаше применяются натуральные материалы, такие как щебень известняковый.

Особенности применения щебня для посыпки дорог

Для посыпки дорог в зимний период применяется материал мелкой фракции и отсев. Грузовой автомобиль, бункер которого заполнен камнем и песком, при помощи ротора разбрасывает смесь в необходимых местах. Известняковый щебень обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие вредного влияния на растения;
  • безопасен для обуви;
  • небольшая цена.

Кроме того, смесь можно убрать после наступления тепла. Для этой цели понадобится применение специальной техники. Собранный щебень перевозят на склад, где он может пролежать до следующих холодов. При первом появлении гололеда материал можно применять повторно. Качество щебня от многократного использования не ухудшается.

Одним из недостатков использования известнякового материала для посыпки дорог является его прочность. В отличие от соли, которая просто растворяется, щебень часто засоряет ливневую канализацию.

Чтобы избежать подобной неприятности, следует своевременно убирать смесь с проезжей части. Стоимость известнякового щебня не отличается от других средств для борьбы с обледенением.