Плотность щебня

Благодаря своей универсальности и простоте в работе, щебень получил широкое распространение в строительной сфере. Менее качественный материал, содержащий недостаточно прочные зерна, используют при укладке асфальта. Получают его путем дробления и калибровки специальной техникой.

Принимая решение купить щебень, следует для начала разобраться в его основных характеристиках. Самым важным показателем качества данного продукта является плотность. Так называют соотношение массы материала к его объему.

Как выбрать достойный материал?

При использовании щебня высокой плотности можно смело рассчитывать на длительный срок эксплуатации сооружения и возможность экономии при проведении строительных работ.

При заливке бетоном специалисты используют щебенку различных марок. Чем выше его плотность, тем меньше придется использовать бетона. Поэтому, по возможности, лучше использовать щебень с максимально высокой плотностью.

Определение плотности строительного материала

Плотность щебня определяется при помощи емкостей, объем которых составляет 50 литров. Резервуар взвешивается до и после заполнения строительным материалом. Затем из большего числа вычитают меньшее значение и делят результат на объем емкости. Таким образом, можно узнать, какая масса щебня заполняет один метр кубический. Полученный результат заносят в паспорт качества исследуемой партии продукции.