Отсев или щебень: что лучше?

Трудно сказать, какой материал используется так же часто, как щебень. Подобная популярность объясняется простотой его производства и сравнительно невысокой ценой. Однако в последние годы наметилась неприятная тенденция ежегодного подорожания данного материала. Поэтому все больше людей обращают свой взор на отсев щебенки.

Производство отсева

Щебень с доставкой в Нижнем Новгороде обойдется дороже 1000 рублей за тонну. В это же время отсев можно приобрести вполовину дешевле.

Производство данной продукции начинается с подрыва крупных горных массивов. Затем собранный материал измельчается щековыми дробилками. В процессе калибровки щебень делится на несколько фракций.

Дробленая порода, размер которой не превышает 4-5 мм, называется отсевом. К основным преимуществам побочного продукта производства щебня можно отнести:

  • незначительный вес;
  • низкий уровень радиоактивности;
  • морозостойкость;
  • высокая насыпная плотность.

Кроме того, мелкая порошковая субстанция в некоторых случаях позволяет значительно уменьшить стоимость проводимых работ.

Область применения

Для изготовления бетона, применяемого во время возведения невысоких зданий, отсев может заменить щебень. Кроме того, его используют во время производства строительных материалов.

Без применения данной продукции очень редко обходится создание очистных сооружений. Специалисты отдают предпочтение этому материалу для обустройства ландшафтного дизайна. Отсев щебенки, смешанный с песком, прекрасно справляется с последствиями гололеда.