Общие правила хранения щебня

В процессе реконструкции дорожного покрытия часто требуется применение щебня. Также его с успехом применяют при заливке фундаментов и создании ландшафтного дизайна. Такая популярность щебенки обусловлена высокой прочностью зерен. Благодаря этому, данная сыпучая продукция может долго храниться без соблюдения особых условий. Но нельзя оставлять без внимания определенные факторы, способные отрицательно сказаться на качестве материала, и соответственно, на результате выполненных работ.

Правила хранения щебня

На месте, где добывают щебень, он может сберегаться достаточно долгое время. Однако после его доставки на территорию склада или стройплощадки должны быть соблюдены определенные условия, чтобы сохранить технические свойства готовой продукции. Для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  • Изолировать щебенку от возможных загрязнений, потому как посторонние примеси способны сделать материал непригодным для проведения строительных работ, в частности для производства бетонной смеси.
  • Уберечь продукцию от воздействия влажной среды и низкой температуры. Во избежание порчи материала площадку, где он хранится, необходимо уплотнить, а также засыпать шлаком. Таким образом, грунтовые воды не смогут повредить структуру щебня.
  • Размещать на крытом объекте. Особенно это правило касается холодного периода года, когда зерна подвергаются воздействию осадков и предельно низких температур.
  • Крупные фракции сберегают навалом. В таком случае целесообразно использовать ограничители, которые не позволят камням рассыпаться.
  • Щебенка, в которой преобладают мелкие зерна, распределяется на паллетных стеллажах.

Соблюдение этих рекомендаций позволит сохранить характеристики сыпучей продукции.