Область применения пористого щебня

Наряду с известняковым и гранитным щебнем, широкое распространение получил пористый материал данного типа. Плотность его значительно ниже, чем гранитной щебенки. Именно поэтому пористый щебень Арзамас пользуется большой популярностью.

Виды и применение

Различают пористый щебень искусственного и природного происхождения. Первый производят из разнообразных отходов, таких как аглопорит и шлаковая пемза.

Натуральный пористый щебень получают из осадочных или вулканических пород. Наибольшее распространение в строительных работах получил ракушечник. Реже в строительстве применяется вулканический туф, известный своим богатым минеральным составом.

Пористый щебень имеет определенные преимущества по сравнению с твердым строительным материалом. Они заключаются в следующем:

  • простота изготовления материала;
  • невысокая стоимость;
  • повышенная прочность;
  • высокая пористость;
  • небольшой вес.

Этот материал ценится строителями именно за его высокую пористость. Из него создают легкий бетон, используемый для строительства объектов инфраструктуры. Кроме того, из данного сорта щебня изготавливают природную термоизоляцию. В многочисленные поры строительного материала попадает воздух. Поэтому он гораздо дольше охлаждается, чем другие строительные материалы.

Помимо строительных работ, пористый щебень часто используют для декоративного оформления ландшафтного дизайна.