Мраморный щебень

Мраморный щебень представляет собой небольшие плотные гранулы размером до 80 мм. Материал состоит из карбоната кальция и оксида железа. Также в нем присутствует множество примесей, состав и количество которых зависит от места добычи сырья для его производства.

Характеристики мраморного щебня

Мраморный щебень в большинстве случаев применяется для отделочных работ и ландшафтного дизайна. Реже его используют для приготовления строительных смесей.

Небольшая стоимость данного материала способствует его широкому распространению. Щебень с доставкой в Нижнем Новгороде обойдется заказчику менее чем 1000 рублей за тонну.

Представленный материал выгодно отличается по сравнению с другими декоративными и отделочными решениями. К числу его преимуществ следует отнести:

  • невысокую радиоактивность;
  • доступную цену;
  • длительный срок эксплуатации.

Также из плюсов можно выделить то, что он не разрушается при продолжительных осадках, чего нельзя сказать о других строительно-декоративных материалах.

Производство и применение

Помимо наиболее распространенного белого щебня, производят декоративный разноцветный материал. Для его изготовления в качестве сырья используют мраморную щебенку, которую измельчают до небольших размеров. Подробленный материал обрабатывают, используя водостойкие красители. Окрашенный мраморный щебень украшает дорожки, набережные искусственных водоемов и цветники.