Критерии выбора щебня для дороги

В дорожном строительстве используют множество материалов. Каждый из них
должен быть высокого качества и соответствовать определенным требованиям. При соблюдении этих правил дорожное покрытие будет функционировать длительное время даже в самых суровых климатических условиях.

Основные критерии выбора

Щебень ГОСТ 8267-93 позволяет создавать дорожные покрытия, которые можно эксплуатировать под большой нагрузкой. Он выступает самым важным материалом в строении дорог. От его качества будет зависеть срок службы дорожного покрытия.

Виды щебня для строительства дорог:

  • гранитный;
  • известняковый;
  • вторичный.

Выбор щебня зависит от того, насколько интенсивно будет эксплуатироваться проектируемая дорога. При строительстве дорог государственного значения применяют гранитный щебень. Он очень прочный и не склонный к выветриванию. Благодаря своей форме и размеру, его легко укладывать.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что при использовании гранитного вида щебня в асфальте практически не образуются трещины, а впоследствии ямы. Гранитный материал универсален, поскольку стойкий к резким перепадам температур.

Известняковый и вторичный щебень используют для сооружения дорог, не испытывающих значительных нагрузок. Стоимость вторичного материала значительно ниже гранитного.

Используя щебень при асфальтировании дорог местного значения, отсутствует необходимость применять такие материалы, как битум или цемент. Благодаря этому затратная часть в дорожном строительстве уменьшается, а процесс укладки значительно упрощается.