Каменные сады

Ландшафтные дизайнеры все чаще прибегают к оформлению приусадебных участков гравийным щебнем. Его используют для создания сада и украшения дорожек. В отличие от традиционного оформления, гравийные сады обладают огромным количеством преимуществ.

Преимущества каменных садов

  • Композиция сада подбирается индивидуально с учетом пожеланий заказчика.
  • Декорировать щебнем можно любой участок земли.
  • Облагороженный сад не требует сложного ухода.
  • Создание и обслуживание дизайнерского сада не потребует больших финансовых вложений.

Разбить сад, используя гравийный щебень, можно на газоне, цветочной клумбе и даже на пустыре. Сочетание растений и разноцветны зерен материала станет прекрасным украшением парадного входа или зоны отдыха. При необходимости растения можно будет пересадить.

Этапы создания гравийного сада

  1. Подготовка грунта. Идеальным решением станет площадка с песчаной почвой. После разметки участка границу отсыпки ограждают веревкой. Когда будут удалены все корни многолетних растений и убрано 20 см грунта, увлажненный котлован оставляют для прорастания корней минимум на неделю.
  2. Засыпка гравия. Толщина слоя может доходить до 30 см. Применение геотекстиля существенно снизит высоту мульчирующего слоя вплоть до 10 см.
  3. Посадка растений. Сначала высаживают кустарники и ожидают, когда они пойдут в рост. После этого приступают к посадке многолетних и ковровых растений. В самую последнюю очередь сеют семена однолетних культур. Причем делать это желательно весной.

Стоит отметить, что для подобных целей не подходит щебень известняковый. С точки зрения декоративности в этом плане лучше гравийный материал.