Как делают щебенку?

Одним из самых распространенных материалов для проведения строительных работ признан щебень. Подобная популярность связана с его невысокой ценой и экологической чистотой. 

Технология производства щебня

Щебень Арзамас так же широко используется, как и в других регионах России. К основным его видам можно отнести:

  • гранитный;
  • вторичный ;
  • декоративный;
  • известняковый.

В зависимости от вида сырья, отличается способ производства строительного материала. Для изготовления гранитного и известнякового щебня используется горная порода, добываемая в карьерах. После проведения взрывных работ техника собирает отколовшиеся от массива камни.

Затем материал самосвалами доставляется на дробильно-сортировочные заводы для измельчения. Разрушение горной породы осуществляется с помощью щековых дробилок. Массивные бетонные плиты с легкостью измельчают самый прочный материал.

Чтобы разделить на фракции полученный щебень, используется грохот. На выходе образуется материал различного размера и отсев.

Для изготовления вторичного щебня подойдет практически любое сырье. Как правило, для этой цели применяется строительный мусор. Собранный материал измельчают до нужного размера и калибруют. Качество вторичного щебня оставляет желать лучшего, но невысокая цена привлекает большое количество покупателей.

Производство декоративной продукции происходит с использованием гранитного или известнякового щебня. Для изменения его цвета применяется любая водостойкая краска.