Дорожный щебень

Для придания прочности дорожному полотну используется щебень. Благодаря этому, дорога сможет выдерживать максимальные нагрузки. Также гранитный щебень достойно переносит низкую температуру, что актуально для дорожных работ в северных регионах.

Разновидности материала

  • Гранитный щебень.
  • Щебень из известняка.
  • Кубовидный щебень.

Щебень, изготовленный из гранитного массива, отличается высокой прочностью и износостойкостью.

Для формирования «подушки» дороги чаще всего применяют известняковый материал. Он не такой прочный, как гранитный, но при этом обладает массой преимуществ. Без потери своих качеств, щебень из известняка способен многократно замерзать и оттаивать. 

Самым прочным из перечисленных вариантов является кубовидный щебень. Его использование позволяет уменьшить количество таких материалов, как битум и цемент. Срок эксплуатации дорог, построенных с применением кубовидного щебня, увеличивается в два раза, по сравнению с конструкциями, для создания которых использовалось стандартное сырье.

По происхождению выделяют две группы щебня для дорожных работ:

  • осадочные и рыхлые горные породы (известняк, доломит);
  • магматические горные породы (гранит).

Щебень, изготовленный из рыхлых горных пород, применяется для строительства основания дорожного полотна. Материал из магматических горных пород используется для создания нижнего слоя дороги. Очень удобно то, что доставка щебня на место строительства осуществляется при помощи грузовых автомобилей.