Дорога из щебня

Для обустройства дорог местного значения часто в качестве основного строительного материала применяют щебень. Его использование позволяет удалить с дорожной поверхности нежелательную влагу. Щебень является качественным и недорогим материалом, срок службы которого практически не ограничен. Потому дороги из него получили широкое распространение на территории гаражных кооперативов и дачных поселков.

Строительство дороги из щебня

Перед началом строительства следует подобрать качественный материал. Щебень ГОСТ 8267-93 подходит для всех видов дорожных работ. Но во время строительства его используют не в чистом виде, а добавляют небольшое количество песка и гравия.

Начинаются работы с выкапывания широкой дорожной канавы. После чего на ее дно можно засыпать небольшой слой песка. Первым укладывают щебень самого большого размера. Затем поливают выложенный слой водой для лучшей усадки строительного материала. Следующий слой прокладывают из камня более мелкого размера, не забывая при этом поливать его водой.

На завершающем этапе применяется отобранный самый мелкий щебень. После укладки нескольких слоев стройматериала можно приступать к его трамбовке. Для этого используют специальный строительный каток, который должен несколько раз пройтись по уложенной дороге. Допустимо к верхнему слою щебня добавлять небольшое количество битума для увеличения прочности дорожного покрытия.