Черный щебень

Чаще всего щебень используют для придания прочности строящемуся объекту. Его добавляют в бетон, из него формируют подстилающие слои и сооружают фильтрационные поверхности. Для проведения дорожных работ, как правило, применяют черный щебень, цена которого немного выше, чем остальных сортов данного стройматериала.

Производство черного щебня

Для изготовления черного щебня используют следующие компоненты:

  • щебень;
  • битум;
  • натриевое стекло;
  • керосин.

Подготовленный щебень насыщают смесью битума и керосина, предварительно подогрев их до температуры 110 градусов. В результате образуется густая теплая масса с включениями гранул. Все работы проводятся с использованием оборудования, которое обеспечивает давление не менее 10 Па. Иногда перед пропиткой битумом щебень обрабатывают натриевым стеклом. Предел прочности изготовленного материала должен быть не ниже 80 Па. В противном случае дорожное полотно не сможет выдерживать стандартных нагрузок.

Существуют и более простые способы производства черного щебня, для которых не требуется применения специальной техники. Таким образом, изготавливать его можно непосредственно на месте проведения дорожных работ. Для этого он просто смешивается с текучим битумом или дегтем. Качество полученного материала будет значительно уступать щебню, изготовленному первым способом. Но стоимость строительных работ при этом значительно уменьшится. Такой метод производства черного щебня применяют при ремонте или строительстве дорог, не испытывающих большой нагрузки при движении транспорта.